Развитие творческой деятельности на уроках производственного обучения
ОГАОУ НПО ПУ №18
Тема: « Развитие творческой деятельности на уроках производственного обучения »
мастер производственного обучения
Шималина Н,В
Творчество — вот ключ!
И — в мир познаний,
И — к вершинам мастерства
В современных условиях рыночной экономики, проблема подготовки конкурентоспособного творческого специалиста, способного к постоянному профессиональному саморазвитию и самообразованию, умеющего принимать ответственные решения, приобретает особую важность.
Цель воспитать высоконравственного, творческого , инициативного, компетентного гражданина России.
Задача заключается в том, чтобы помочь обучаемым найти свое место в жизни, в правильности выбранной профессии , которая бы приносила не только материальный достаток, но и удовольствие, давала реализовывать свой творческий потенциал.
Одним из наиболее ярких проявлений счастья, радости и смысла жизни является творчество, уникальный и драгоценный дар! Не всегда открытый и развитый, но однозначно заложенный в каждом. Человек изначально, по сути своей создатель и, неслучайно, одним из определений креативности является выражение «искра божья», а в ряду определений Всевышнего — Создатель и Творец.
В учреждениях НПО обучается в основном юноши и девушки в возрасте 15-18 лет, имеющие девятилетнее образование. Проведя анализ вновь поступивших обучаемых показывает у некоторых из них отсутствие:
- интереса к учению
- навыков самоконтроля
- неумения сформулировать свою мысль и другое.
С 1 сентября, Дня знаний, старалась как можно более полно представить обучаемым профессию «Повар-кондитер», рассказать о традициях нашего учебного заведения, показать альбомы с фотографиями конкурсов ,. творческие работы выполненные руками бывших выпускников, о победах наших обучаемых в конкурсах профессионального мастерства
Учебно-производственный процесс — это не просто результат сложения действий мастера и учащихся, а сложный комплект взаимосвязанных и объединенных общими усилиями, усилий обучаемого и обучающего, направленных на решение конкретных задач.
При рассмотрении взаимосвязи между обучением , которое осуществляет мастер, и учением, где субъектом является обучаемый, мы отражаем их деятельность на уроке производственного обучения в виде таблицы:
Деятельность мастера производственного обучения |
Деятельность обучаемого |
Дает письменные или устные задания. |
Осознает цели. |
Определяет цель и мотивы последовательного выполнения задания. |
Выясняет, что нового требуется усвоить, какую работу выполнить. |
Контролирует ход и результат выполнения задания, устанавливает, насколько осмысливает учащийся его содержание. |
На основе анализа цели намечает, планирует последовательность работы, умственные операции, практические действия. |
Анализирует самостоятельную практическую и умственную деятельность учащихся. |
Создает в уме образ предстоящей работы, находит способы ее выполнения. |
Наблюдает, правильно ли выполняется задание, предотвращая появление ошибки, и оказывает помощь учащимся. |
Сравнивает полученную работу с поставленной целью, образом, осуществляет самоконтроль. |
На уроках производственного обучения с целью пробудить у обучаемых желание обладать профессией , я использую различные виды мотивов.
Наиболее значимым мотивом, выражающим прямое отношение к той или иной профессии , предмету, учению в целом, являются познавательные интересы, потребности каждый раз овладеть чем-то новым.
Для успешного формирования навыков самостоятельной работы на уроках производственного обучения я стараюсь максимально использовать мыслительную деятельность обучаемых.
Для этого применяю различные виды дидактического материала: инструкционные карты, технологические карты, слайды изделий, образцы выполненных работ, карточки-задания с неполными данными, которые обучаемые заполняют в процессе самостоятельной практической работы, тесты, графические диктанты, кроссворды.
Инструкционные и технологические карты используются на каждом уроке производственного обучения , как учебные упражнения для самостоятельного использования при выполнении любой операции и изготовлении блюда.
При работе с карточками-заданиями учитываются индивидуальные особенности обучаемых, так как не все быстро овладевают трудовыми действиями, некоторые с трудом понимают принципы работы, часто отвлекаются от работы, быстро устают.
Для таких обучаемых задания подбираю различной трудности, т. е. дифференцированны, с тем чтобы была возможность их выбора с учетом их индивидуальных особенностей и например, при изучении темы «Блюда и гарниры из овощей и грибов сильным учащимся предлогаю сделать презинтацию блюда,В качестве средств повторения и закрепления используем карточки задания множественного и перекрестного выбора. При множественном выборе вопрос один — ответов много. При перекрестном выборе на каждый вопрос необходимо найти правильный ответ.
У обучаемых уже имеются знания, необходимые взаимосвязи производственного обучения со спецтехнологией. При выполнении работы обучаемые хорошо ориентируются , осознанно применяют знания на практике, анализируя задания, сравнивая с ранее выполненными, самостоятельно контролируют ход выполнения, можно использовать тесты и карточки с неполными данными.
При закреплении и углублении полученных знаний, умений и навыков на этапе самостоятельной работы зримо проявляется творческая активность обучаемых в производственном труде.
Например. При изучении темы: Блюда и гарниры из овощей и грибов учащиеся изучают теорию,смотрят видиоролики,составляют технологические карточки,которые в дальнейшем на уроке производственного обучения поможет приготовить блюдо.
С работой справились все, проявив творческие способности , показав высокий результат своей работы.
Все работы обучаемых были выставлены на дегустационный стол оценины прокомментированы,указано на недостатки и достоинства и кто из учащихся подошел к работе творчески.
Почти по каждому разделу темы предусмотрено проведение самостоятельных уроков для повторения, закрепления и систематизации знаний и умений. Это способствует поддержанию интереса к изучаемому материалу.
Ведь любому творцу-мастеру особенно юному нужен выход на публику, сопереживание.
На уроках производственного обучения я пыталась решить задачу приобщения обучаемых к русской культуре, знакомя их с миром материальной культуры нашего народа, края, при этом акцент делаю на исследовательском подходе, развития познавательных и творческих способностей учащихся.
Они не только овладевают знаниями, умением и навыками искусства приготовления блюда, но и активно участвуют в поиске интересных сведений об обычаях, обрядах, которые существуют на Руси. Сведения об истории русского блюда в жизни русского человека. Также учащиеся собирают разные пословицы и поговорки о труде, , «золотых раках», например:
- терпение и труд все перетрут
- наука хлеба не просит, а хлеб дает
- не привыкай к безделью, учись рукоделию
- умей начать, умей и кончить
- ленивому, всегда праздник
В сторону говорили «не то дорого, что красного золота, я то, что доброго мастерства»